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Wildpflanzen: "Delikatessen am Wegesrand" - jeder sieht sie, keiner kennt sie.

Erstellt von Ing. Renate Oberndorfer, Bed. MA | | Hauswirtschaft

.. unter diesem Motto stand ein Workshop der 1a LBHM

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Löwenzahn, Giersch, Brennnessel: Im Frühling und Sommer sprießen in Gärten, Wäldern und auf Wiesen die Wildkräuter. Was für manchen Kleingärtner ein Ärgernis ist, ist für andere eine kulinarische Bereicherung. Denn ob als Tee, würziges Pesto oder zarte Gemüsebeilage: Wildkräuter lassen sich in der Küche auf vielfältige Weise verwenden. Viele von ihnen sind zudem sehr vitaminreich und haben heilsame Wirkungen.

Die 1 a LBHM erlernte im Rahmen dieses interessanten Workshops, von der zertifizierten Kräuterpädagogin Sabina Haslinger, wie wildwachsende Pflanzen und Kräuter gesammelt, verarbeitet und angewandt werden. Dazu gab es interessante Geschichten und praktische Tipps wie man Wildgemüse und Wildkräuter in der Küche geschmackvoll zubereiten kann.

Zum Abschluss der kurzen Wanderung genossen wir ein schmackhaftes, gemeinsam zubereitetes "buntes Wildkräutermenü" bestehend aus: grünen Brötchen mit Bärenbutter, Brennnesselsuppe mit Käsenockerln, grünen Serviettenknödeln auf Ragout (Zucchini- oder fleischig). Die pflegende und heilende Wirkung der Ringelblume wurde bei der Herstellung eines  Lippenbalsams genutzt.

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