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Lagerung des eigenen Tafelobstes

| LW_Tipps

Während der Lagerung von Äpfeln über die Wintermonate sind diese einer Reihe von Einflussfaktoren ausgesetzt, welche die Haltbarkeit der Früchte beeinflussen. Bei den Lagerbehältern wird gerne auf Holz- oder Kunststoffkisten zurückgegriffen. Diese müssen gut gereinigt sein. Vor allem Holzkisten sind oft schwer zu reinigen. Während der Lagerung kommt es häufig zur Fäulnis einzelner Früchte, welche an dem Lagerbehälter sehr deutliche Spuren hinterlassen und in weiterer Folge bei einer erneuten Befüllung die Früchte infizieren können. In Supermärkten stehen oft flache Kartonagen für Gebäck und ähnliches zur freien Entnahme zur Verfügung. Diese eignen sich gut als „Lagerbehälter“ für Ihr erntefrisches Tafelobst. Die Kartonagen sind sauber, und es können für jede Saison neue – frische Kartonagen zur Lagerung verwendet werden. Darüber hinaus sind diese flach, die Stapelhöhe ist somit wesentlich geringer als beispielsweise bei klassichen Holzkisten, wodurch es zu keiner Beschädigung der Früchte durch deren Eigengewicht kommt. Kleinere Einheiten ermöglichen darüber hinaus auch eine sortenreine Lagerung.

Äpfel zum Einlagern sind sorgfältig zu pflücken, jede Art der Beschädigung ist zu vermeiden. Der Lagerraum sollte kühlere Temperaturen aufweisen, ggf. kann auch eine Garage o.ä. als Lagerraum verwendet werden. Während der Wintermonate sollte das Lager regelmäßig kontrolliert werden. Angefaulte Früchte sind sofort zu entfernen.

Dipl.-HLFL-Ing. Johann Mader
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