Aromatisches Tomatensugo
3 kg Tomaten
6 EL Olivenöl
0,5 kg Zwiebeln
6 EL Balsamicoessig
10 Knoblauchzehen
6 Zweige Thymian
3 Zweige Basilikum
etwas Liebstöckl (Maggikraut)
8 Lorbeerblätter
10 Gewürznelken
Salz, Pfeffer, ev. scharfer Pfefferoni
So wird´s gemacht: Tomaten kreuzweise einritzen und im kochenden Wasser kurz überbrühen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Tomaten halbieren, Stielansätze entfernen und Tomaten in kl. Stücke schneiden. Öl erhitzen, feingehackte Zwiebeln darin glasig anlaufen lassen, klein geschnittene Pfefferoni dazugeben und mit Balsamicoessig ablöschen. Die übrigen Zutaten beigeben und bei schwacher Hitze einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Kräuterzweige entfernen und ev. Tomaten pürieren. Heiß in vorbereitete Gläser füllen und 15 min bei 100°C sterilisieren.

Rezept und Foto: Maria Stinglmayr (Obfrau des Absolventenverbandes LBHM)