Rezeptidee für einen kleinen Snack:
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Rezept
Topfentascherl mit pikanter Fülle
Zutaten (16 Port.):
- 2 Blätterteigplatten a´ 275 g
- 250 g Speckwürfel
- 0,5 Zwiebel rot
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Gouda gerieben
- 250 g Topfen
- Salz, Pfeffer
- 2 Thymianzweige abgerebelt
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 Ei zum Bestreichen
Alternative zum Blätterteig:
Topfenblätterteig:
- 250 g Mehl,
- 250 g Butter,
- 250 g Topfen,1 Pr. Salz
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit den Speckwürfeln fettfrei in einer beschichteten Pfanne anrösten und in einer Schüssel überkühlen lassen.
- Etwas geriebenen Gouda zur Seite legen. Die restlichen Zutaten mit dem Speckgemisch in der Schüssel gut vermengen.
- Die Blätterteigplatten in je 8 gleich große Stücke schneiden, in die Mitte Füllung geben und jedes Eck über der Füllung in der Mitte zusammenschlagen und etwas fest drücken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit geriebenem Gouda bestreuen und im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 180° ca. 30 - 40 min. goldbraun backen.
- Die fertigen Topfentaschen noch heiß mit Salat servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Erstellt von Ing. Renate Oberndorfer, MA, BEd.,