Pesto
Basilikum - Pesto
- 50 g Pinienkerne
- 3 – 4 Knoblauchzehen
- 1 Tl. Salz
- 8 Eßl. Gehackte Basilikumblätter
- 100 g geriebener Parmesan
- 200 ml Olivenöl
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten und auskühlen lassen
Knoblauch schälen, klein schneiden
Pinienkerne klein hacken oder vorher mixen
Basilikum im Mixer pürieren (ca. die Hälfte des Öls schon zum Mixen dazugeben)
Knoblauch und Pinienkerne mit mixen
Parmesan fein gerieben zugeben und mit dem restl. Öl durchrühren
Verwendung: zu Nudelgerichten, Saucen oder Gemüsesuppen
Für Nudelgerichte etwas vom heißen Nudelwasser untermischen.
Petersilien – Walnusspesto
- 50 g Walnüsse (oder Sonnenblumenkerne)
- 3 – 4 Knoblauchzehen
- 1 Tl Salz
- 8 Eßl. Gehackte, glatte Petersilie
- 100 g geriebener Parmesan
- 200 ml Olivenöl
In einer Pfanne trocken anrösten bis die Nüsse oder Kerne zu duften beginnen, auf gewünschte Größe hacken
Knoblauch schälen und pressen, mit Salz und Petersilie im Mixer pürieren (ca. die Hälfte des Öls dazu geben)
Parmesan (fein gerieben) und geriebene Walnüsse (Sonnenblumenkerne) mit dem restl. Öl dazu mischen.
Verwendung: überall zum Würzen wo Petersilie hineinpasst! Als Nudelsoße mit etwas Kochwasser von den Nudeln zu einer sämigen Masse rühren und unter die Nudeln mischen.
Rezepte und Fotos: Ing. Regina Möslinger