Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Luft als Lebensmittel

| HW

Im Webinar für die 2. Klassen Hauswirtschaft hat Herr Peter Skala von MeineRaumluft.at versucht, den Stellenwert der Luft und die Wichtigkeit ihrer Qualität hervorzuheben.

  1. Wieviel unserer Zeit verbringen wir in Innenräumen?
  2. Wie lautet die 3er-Regel?
  3. Wie viel Luft konsumieren wir täglich?
  4. Wie viele aufgeblasene Luftballons sind das pro Tag?
    (Antworten am Ende)

Negative Auswirkungen können von Konzentrationsproblemen, Augeninfektionen, Atemwegsreizungen bis zu chronischen Erkrankungen führen. Zusätzlich zu gesunden Materialien bei Baustoffen und Innenausstattung ist das regelmäßige Lüften ist ein wichtiger Beitrag für gesunde Luft.

„Pro Tag nehmen wir 15 Kilo Luft auf. Da wir rund 90 Prozent unserer Lebenszeit in geschlossenen Räumen verbringen, konsumieren wir vorrangig Raumluft. Deren Qualität ist  für die Lebensqualität und das subjektive Wohlbefinden besonders wichtig.

Die Plattform MeineRaumluft.at will gemeinsam mit Experten, Wissenschaft und Unternehmen die Luftqualität in Innenräumen verbessern. Ziel von MeineRaumluft.at  ist die umfassende Information und inhaltliche Auseinandersetzung in der breiten Öffentlichkeit und in relevanten Interessens- und Zielgruppen. Vorwiegend über den Schwerpunkt „Raumklima als Gesundheitsfaktor im Schul-, Wohn- und Arbeitsraum“.

Die Vision von MeineRaumluft ist es, dem gesunden Raumklima denselben hohen Stellenwert wie einem gesunden Lebensmittel einzuräumen.“ (Peter Skala)

 

Antworten:

  1. 90 %
  2. 3 Wochen ohne Essen
    3 Tage ohne Wasser
    3 Minuten ohne Luft
  3. 15 kg (im Vergleich dazu 3 kg flüssige Nahrung)/Tag
  4. 1 290 Luftballons/Tag
Ing. Maria Luise Hötzinger, Dipl. Päd.
Zurück