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Interessante Einblicke

Erstellt von Dipl.-Päd. Hötzinger Maria Luise | | Hauswirtschaft

Strickunternehmen Kobleder, Berglandmilch und innviadla weinbau waren das Ziel einer Exkursion der 3. Klasse Hauswirtschaft.

In St. Martin im Innkreis produziert das Strickunternehmen Kobleder seit 1927 Strickbekleidung. Der Familienbetrieb steht exemplarisch für eine fruchtbare Symbiose aus Tradition und Innovation, von Handwerk und Technologie. Er agiert u. a. als Dienstleister bei der Produktion und Fertigung technischer Gestricke. Er ist Partner und Initiator von Forschung und Entwicklung im Bereich formgerecht gestrickter Abstandsstrukturen und innovativer Flachgestricke. Neben Kleidungsstücken werden z. B. das Innenfutter von Taschen, feuerfeste Innenausstattung von Feuerwehrhelmen, Bezüge für Sessel, Knieschoner, etc. hergestellt.

Frau Kobleder erzählte aus den Anfängen in den Notzeiten nach dem Krieg. Wie ihre Mutter diesen Beruf erlernen wollte und die ganze Familie zusammenhalf, um das Lehrgeld aufzubringen, welches seinerzeit die Eltern dem Lehrherrn bezahlen mussten, damit das Kind im Betrieb ausgebildet wurde. Und dass ihre Mutter 3 Jahre lang mit dem Fahrrad aus dem Innviertel ins Zillertal zu ihrem Lehrbetrieb gefahren ist. Mit dem Hinweis, wie schwierig es heutzutage ist, geeignete Lehrlinge zu finden.

Dann besichtigten wir die Fertigungsräume mit den Strickmaschinen sowie mit der Weiterbearbeitung und Qualitätskontrolle. Im Schauraum konnten wir uns noch über die Vielfältigkeit der Produkte informieren.

Das nächste Ziel war Berglandmilch am Standort Geinberg mit dem Schwerpunkt Abpackung von Käsekleinstücken in allen Größen. Es war beeindruckend, wie vollautomatisch und unter strengsten Qualitätsmaßstäben der Käse behandelt und verpackt wird. Im Anschluss genossen wir eine gute Käsejause und bekamen im Film noch weitere Informationen.

Beim innviadla weinbau, Betrieb von Wolfgang Költringer in Weilbach, gab es das Mittagessen. Dabei verkosteten wir Säfte (Birnen-, Trauben- und Apfelsaft) und Wein. Herr Költringer erläuterte uns dabei seine Überlegungen bezüglich seiner Betriebsführung und Marketing. Zum Abschluss wurde als Überraschung Bauernhofeis auf Traubensaft serviert.

Ich bedanke mich bei den Betrieben für die interessanten Einblicke in die Betriebe, bei meiner Kollegin Christine Greinecker für die Begleitung und bei den Schülerinnen für ihre Aufmerksamkeit.

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