Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Exkursion unserer 2. Jahrgänge LBHM

| HW

am 8. Juni 2022

Frau FL Hötzinger hat es nach vielen Telefonaten und Mails wieder geschafft, eine ganz spezielle Exkursion zu organisieren.

So hieß es am 8. Juni um 7:45 Uhr dann wieder für die Schüler*innen: Auf die Plätze – fertig

Go Gastro & Catering betreibt unter anderem auch die Betriebsküche der Raiffeisenlandesbank in Linz. Dort werden täglich ca. 1 300 Angestellte verköstigt. Drei Damen aus dem Management führten uns durch die Räumlichkeiten, wo uns der Küchenchef persönlich seine Küche zeigte. Danach ging es ins dazugehörige Restaurant. Dort durften die Schüler*innen an der Bar Cocktails mixen. Nach dem Restaurant zeigte uns der Lagerleiter sein „Reich“. Am Schluss wurden wir zu einer köstlichen Jause eingeladen und durften uns mit einer tollen Tasche auf den Weg zum Biobauernhof Hagmüller in Oftering machen.

Die Familie Hagmüller zeigte uns ihre 34 Milchkühe, 120 Legehennen, die Stallungen und alles, was sonst noch dazugehört. Weiters gewährte sie uns Einblick in die Joghurt- und Topfenherstellung. Unglaublich, mit wie viel Begeisterung und Kreativität die Familie täglich ihr Arbeitspensum erledigt. Tierwohl und Nachhaltigkeit stehen immer im Mittelpunkt. Am Ende durften wir noch die hausgemachten Aufstriche und Joghurts verkosten. Besonders begeistern konnten das Vanille -und Mangojoghurt.

Was wäre eine Exkursion ohne passendes Mittagessen? Der Gasthof David schaffte es, in nur einer Stunde uns allen ein schmackhaftes Mittagessen nach Wahl zu servieren.

Unser letztes Ziel war das Unternehmen vfi Oils for Life. Vfi ist der größte Ölproduzent in Österreich und hat seinen Sitz mitten in Wels und ist noch immer ein Familienunternehmen. Der Chef persönlich führte uns zwei unglaublich interessante Stunden durch seine Produktionshallen. Von der Abfüllung bis zu Verladung konnten wir alles besichtigen. Wir bekamen Einblicke in modernste Abfüllungs-, Etikettier-, Verpackungs-, und Lagertechnik. Als Abschiedsgeschenk erhielten alle 3 Flaschen hochwertiges Öl mit 2 wirklich tollen Kochbüchern.

Ein großes DANKESCHÖN an all diejenigen, die zu diesem außergewöhnlichen Tag beigetragen haben!

Danke an Kollegin Elisabeth Glauninger für den Bericht.

Ebenso einen großen Dank an alle verantwortlichen Personen, die sich bereit erklärt haben, den Schülerinnen Einblick in ihre Betriebe im Rahmen von Exkursionen zu geben. Nur so war es mir möglich, in den letzten 10 Jahren abwechslungsreiche Programme in den verschiedensten Bereichen der Wirtschaft zusammenzustellen.

Wenn man den Horizont erweitern und vieles in der Praxis erleben kann, bleibt es nicht nur Theorie. So haben viele Betriebsführer*innen mit ihrer Kreativität, ihren Ideen, Mut, Ausdauer und Erfahrungen die Schülerinnen besonders begeistert.

Immer sind wir mit Anregungen und neuen Einsichten in den Schulalltag zurückgekommen.

Ing. Maria-Luise Hötzinger

Zurück