Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Kochwerkstatt - 5 Elemente Küche

| Hauswirtschaft

Am Freitag beschäftigen wir uns mit verschiedenen Varianten der Diätküche. Am 01.02.2019 war der Schwerpunkt: Kochen nach den fünf Elementen.

Menüfolge:

Karottensuppe mit Dinkeljoghurtbrot

Hirseauflauf pikant mit Kürbis-Pastinakenpüree

Haferflocken-Heidelbeerengratin

Die Schülerinnen teilten sich die Arbeit auf und so kam ein reibungsloses Kochen zu Stande. Celina startete mit dem Dessert und Ines begann damit, die Zutaten für das Dinkelbrot vorzubereiten. Emilia zerkleinerte das Gemüse für die Suppe und Barbara bereitete das Kürbis-Pastinaken Püree zu. Während dessen bereiteten Michelle und Bianca den Hirseauflauf pikant zu.

Ich, als Küchenhilfe, versuchte den Köchinnen und natürlich Frau Fl. Oberndorfer so gut wie möglich behilflich zu sein. Während alle noch ihr Gericht verfeinerten, deckte Celina den Tisch.

Nachdem sich alle bemüht hatten, die Speisen nett anzurichten, aßen wir alle das kostbare Essen.

Teamwork steht bei uns in der Klasse hoch im Kurs, dadurch wurde auch der Abwasch mühelos erledigt. Nachdem wir das Geschirr eingeräumt hatten, halfen wir noch Frau Fl. Oberndorfer mit der Inventur.

Nach diesem tollen Kochtag waren alle satt und zufrieden, und konnten beruhigt ins Wochenende starten.

Die 5 Elemente Ernährung ist eine Ernährungsform, die Genuss und Wohlbefinden in den Vordergrund stellt. Sie beruht auf dem Erfahrungsschatz der traditionellen Chinesischen Medizin.

  • Holz: Sauer -> Leber und Gallenblase:
    Geschmacks-Richtung Sauer steht für erfrischende Energie und bewahrt die Säfte.
  • Feuer: Bitter -> Herz und Dünndarm:
    Steht für Wärme und Licht die zugehörigen Nahrungsmittel sind bitter im Geschmack und helfen beim Verdauungsprozess.
  • Erde: Süss -> Milz und Magen:
    Das Erdelement steht für die Geschmacksrichtung süß (baut Qi auf), für das Milde und Sättigende.
  • Metall: Scharf -> Lunge und Dickdarm:
    Das Metallelement steht für den scharfen Geschmack, der sowohl bei Eindringen von äußerer Kälte als auch bei innerer Kälte hilfreich ist (zerstreut Qi).
  • Wasser: Salzig -> Niere und Blase:
    Das Wasserelement weicht auf und hat einen salzigen Geschmack.

 

Britta Seferagic, 2.aLBHM

Zurück