Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Wärmender Stern

| Rezept

„Sterne gibt’s, die glüh‘n und leuchten!
Dieser Stern wird dich und deine Liebsten auch erwärmen!“

Material für 1 Stern:

Größe: Ø ca. 26 cm
✓ Bunter Baumwollstoff 70 x 30 cm
✓ Einfärbiger heller Baumwollstoff 60 x 30 cm
✓ Nähseiden passend
✓ 5 cm Klettverschluss (1 cm breit)
✓ Füllung: 250 g Rapssamen
✓ Schnittmuster Stern

Zuschnitt:

Schnittteile laut Anleitung auf Oberstoff und Futterstoff stecken und zuschneiden → Nahtzugaben sind bereits enthalten.

Verarbeitung Futter und Füllung:

1. Die 2 Futterstoffsterne rechts auf rechts legen und rundherum mit Stecknadeln fixieren.
2. Den Stern mit 0,7 cm Nahtzugabe (normale Fusserlbreite) zusammennähen.
An den Ecken und Spitzen exakt wenden (Maschinennadel stecken lassen, Fusserl heben, Stoff drehen, Fusserl senken und weiternähen). Die Wendeöffnung freilassen.
3. An den Ecken die Nahtzugaben bis kurz vor die Naht einzwicken.
Den Stern durch die Öffnung wenden, die Spitzen mit einer dicken Häkelnadel von innen vorsichtig ausformen und die Nahtkanten flachbügeln.
Agrarbildungszentrum Lambach, An der Traun 1, 4550 Lambach
Fachrichtung Hauswirtschaft
www.abzlambach.at
4. An den Spitzen die Nahtzugabe um ca. 3 mm zurückschneiden
und etwas abschrägen.
5. Den Futterstern mit ca. 250 g Rapssamen füllen (Fülltrichter verwenden) und die Wendeöffnung an der Kante zunähen.

Verarbeitung Oberstoff:

1. Obertritt und Untertritt 2x zum 1 cm breiten Saum einschlagen, bügeln und Kanten absteppen.
2. Klettverschluss mittig am Saum annähen.
3. Verschlussleisten übereinanderlegen und Anfang und Ende des Verschlusses 3 cm breit zusammennähen.
4. Oberseite und fertige Unterseite des Sternes rechts auf rechts aufeinanderlegen, rundherum mit Stecknadeln fixieren und fusserlbreit zusammennähen.
5. Ecken und Spitzen bearbeiten, wenden, ausformen und die Nahtkanten flachbügeln.
6. Den Futterstern mit dem Oberstoff beziehen und verschließen.

Anwendung:

Zur Erwärmung den Stern bei 600 Watt eine Minute in die Mikrowelle legen. Durchschütteln und eventuell wiederholen. Im Backofen bei 100 °C geht’s auch.

Ein Gesegnetes Weihnachtsfest und viel Freude beim Wärmen und Verschenken!

Ing. Anna Maria Waldl

PRAXISTIPP (als pdf-Download)

 

Zurück

weitere Praxistipps