Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Schoko-Himbeerkuchen mit Frischkäsetopping

| Rezept

Zutaten Teig

  • 80g Butter
  • 100g Staubzucker
  • 1P Vanillezucker
  • 200g Schokolade
  • 2 Eier
  • 110g Mehl, wenig Salz
  • ¼ TL Backpulver oder Natron

Topping:

  • 240g Frischkäse (oder Topfen)
  • 80g Zucker
  • 1P. Vanillezucker
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 20 g Maizena
  • 200g Himbeeren

Zubereitung:

Teig: Butter und Staubzucker schaumig rühren, erweichte Schokolade unterrühren, nach und nach Eier unterrühren, wenn die Masse sehr schaumig ist, Mehl (mit Backpulver oder Natron vermischt) vorsichtig unterheben, in eine Form füllen, Topping (alle Zutaten verrühren) darauf verteilen, mit Himbeeren (auch Tiefkühlhimbeeren eignen sich gut) belegen, bei 175-180° ca. 40 min backen

Rezept und Foto: Ing. Maria Lehner

>> Rezept Schoko-Himbeerkuchen mit Frischkäsetopping (als Pdf-Download)

Zurück