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Mousse von der Räucherforelle

| Praxistipp

mit Gurkenrelish und Radieschen

Reicht als Vorspeise für 12 Personen

Mousse

  • Ca. 300g Vollkornbrot (12 Scheiben)
  • 20g Butter
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50 ml Schlagobers
  • 300g Frischkäse
  • 2 EL Kren
  • 100g Räucherforelle
  • 60ml Schlagobers, geschlagen
  • Salz, Pfeffer, Dill
  • 1 TL Senf
  • Für das Gurkenrelish
  • 300g Salatgurke
  • 1 grüner Apfel
  • 1 kleine Schalotte
  • 30 ml Apfelessig
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL Senf

Garnierung

  • 6 Radieschen
  • 2 EL Kren (frisch gerissen)

Mousse

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 50 ml Obers in kl. Topf erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
  • Frischkäse mit Kren glattrühren.
  • Räucherforelle filetieren, entgräten und in sehr kl. Stücke schneiden (ev. faschieren) und mit der Frischkäse - Masse vermischen.
  • Gelatine-Obers Mischung unterrühren.
  • Salzen und Pfeffern.
  • Geschlagenes Obers unterheben und kalt stellen bis die Masse dickflüssig ist.
  • Dickflüssige Masse in Spritzsack (glatte Tülle) füllen und kalt stellen.

Gurkenrelish

  • Gurke der Länge nach halbieren und Kerne raus schaben.
  • Gurke- Apfel- und Schalotten in sehr feine Würfel schneiden.
  • Mit Essig, Öl und Senf vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Vorspeise fertigstellen

  • Vollkornbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Aus dem Brot Kreise oder gefällige Quadrate ausstechen/schneiden.
  • Forellenmousse mit Spritzsack auf dressieren.
  • Gurkenrelish in der Mitte platzieren und Radischen fein darüber hobeln.
  • Mit frischem Kren garnieren.

 

TIPP: Gelatine weglassen und das Mousse als Aufstrich servieren. Schmeckt sehr lecker zu frisch gebackenem Brot!

Rezepte und Fotos von Ing. Margit Ziegelbäck, Agrarbildungszentrum Lambach, FR Hauswirtschaft

>> Praxistipp Mousse von der Räucherforelle (pdf-Download)

 

 

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